At bottom every man knows well enough that he/she is a unique being, only once on this earth -Nietzsche-

Thursday, March 06, 2008

Dilarang Kencing Disini?!?

Beberapa hari yang lalu aku ketemu turis yang kebelet pengen ke toilet. Kalo dia lagi di hotel mebbe no problem lah ya, ato minimal dia lagi berada di mall yang lumayanlah bersihnya. Sungguh malang turis itu kebelet saat berada di pasar tradisional attaba, dimana toilet yang steril ga mungkin bisa ditemukan. Dan yeahhh, even toilet itu berada di komplek masjid, sungguh bau bangedsss!!!!

Tadinya aku berpikir si bule mau observasi karna dia nanya dimana ada masjid. Saat aku anterin, dia bertanya lagi;

Should I cover my head?
Duuh ga perlu jeung, sebenernya kamu ada keperluan apa yahhh ko pengen ke masjid segala?
Pengen ke toiletnya, kebelet banged...
Eleuh-eleuh, kalo mau ke toilet ngapain jugak pake ditutup kepalanya, kecuali mau sholat hihih.

Dalam hati aku kesian, smoga dia tahan dan ga pingsan di dalam toilet. Seumur-umur berada di Mesir, belom pernah sekalipun aku masuk ke toilet umum atopun yang berada di masjid-masjid. Well, sungguh sangat disayangkan karna sesuatu yang bau dan jorok bangedd justru berada di tempat yang paling suci, yaitu masjid!!! parah..

Ngomongin soal toilet ato wc, orang mesir sungguh punya kebiasaan yang sangat tidak beradab, yaitu kencing di pinggir jalan, di dinding-dinding, di pepohonan bahkan di pagar-pagar. Pokoknya motto mereka adalah every place is toilet, pyuhhh...

Kalo kita jalan-jalan di spanjang sungai nil, siap-siap tutup hidung karna di beberapa -bahkan banyak- tempat baunya pesing abiss. Entah sudah berapa ribu orang mesir yang telah kencing di sungai nil, sungai yang juga jadi sumber kehidupan mereka. Untungnya sungai nil terus ngalir, jadinya kota mesir ga pesing-pesing amad.

Di beberapa tempat seperti area militer, banyak dipasang tanda DILARANG MEMOTRET, tapi ga pernah ada satupun tanda tertulis di dinding berupa DILARANG KENCING. Kadang di jalan-jalan, di trotoar, di dinding-dinding bangunan, adaaa aja orang yang tanpa basa basi berdiri, dan tau-tau haduhhh..kencing, yasalaaam. Kitanya malu, dianya cuek beibeh...salah siapa ngeliyat.

Ada pepatah bilang, when you're in rome, do like romans. So when you're in egypt, do like egyptians...tapi yang ini plisss, jangan ditiru!!!!

DON'T do this.. saat lagi jalan-jalan di mesir trutama di pasar ato area umum lainnya :

- Sembarangan nempel di pagar, trutama di pinggir sungai nil. Kalo perlu di lap dulu pake tisu sampe bersih n ga bau
- Menyandar di dinding (utamanya di pinggir-pinggir jalan). Well, kita ngga tau ternyata najiss
- Jajan sembarangan di pinggir jalan. U guess..abang-abang penjual itu kencingnya dimana donk, jadi picky eater sumtime hihih
- Duduk-duduk di bawah jembatan layang. Kalo ini udah santer banged dah baunya dari jarak beberapa meter juga udah ga karuan
- Kalo terpaksanya masuk toilet umum ato di masjid-masjid, pastikan pakaian dijaga supayah engga terkena najis