At bottom every man knows well enough that he/she is a unique being, only once on this earth -Nietzsche-

Friday, April 28, 2006

Spring + Wiken = Gardennn [Azhar Park]

Mo bikin Review ya lebih resmi getuhh yang lebih ngebahas archtectural view-nya, but lagi gagh mood selain tugas-tugas kuL menggunung and bikin insomnia tiap malem

coz kertas-kertas masih kosong belon digambar (what a lazyy!!)

So..critanya wiken kemaren kita piknik ke Azhar Park. Yang namanya piknik biasanya yahh bawa bekal sendiri dari rumah, jadi pas berangkat malah kayak backpackers, padahal cumann ke taman, heheheh. Makanannya sih apa adanyah ala mahasiswa, indomie goreng ama martabak telor, disamping jugha kita udah lunch duluwan di resto m'sia.

Coz karna brangkatnya udah kesorean, sampe sana udah mo menjelang maghrib and gelap. Abiss sholat maghribb, baru degh kita jalan-jalan ngitarin taman yang luasss n hijauu banget sambil ngeliatin pemandangan kota Kairo yang tampak eksotis bangedd di malam hari.

Kalow inget sekilas bacaan tentang Hanging Garden Babylonia, mebbe Azhar Park ini hampir2 mirip coz letaknya yang ada di perbukitan so kesannya jadi kayak bergantung getuhh en bikin mata leluasa memandang keseluruh sudut kota Kairo. Di sebelah selatan, tampak bangunan Masjid Sultan Hassan, Muhammad Ali en Benteng Alyubi yang dibangun pada jaman Sholahuddin Al Ayyubi. Di timurnya, ada city of the dead yang ada sejak jaman Mamluk. Disisi lainnya (gagh tau sbelah mana), tam

pak jelas bangedd daerah hussein n bangunan-bangunan hotel dan perkantoran di daerah downtown. (I was just wondering if my flat will be shown from the hilltop, heheheh)

Paling indahhh, di taman ini ada beberapa puncak bukit yang diatasnya dibangun gazebo (bangunan beratap dan terbuka) so orang-orang bisa ngumpul bareng di puncak taman yang paling tinggi ini sambil ngeliat pemandangan di sekitarnya yang wuaaaaa, so called amazing :)

Menjelang malem....hilltop resto di kawasan taman yang punya pelataran mirip2 ama Taj Mahal di India ini rame dikunjungi baik ama penduduk lokal ataupun turis. Resto ini sendiri punya nilai arsitektur yang indah, berkiblat ama desain Mesir islam kuno serta dilengkapi dengan tiang-tiang marmer yang azlii, kabarnya pengerjaan batu-batu untuk dindingnya tuhh done by hand, Juga jendela-jendela yang ukirannya serupa ama masjid Al-Azhar. Disisi selatan, ada juga Lakeside Cafe yang disatu sisi, ada

ruangan wooden screens dan paviliun yang menjorok ke danau serta dikelilingi ama pohon citrus. Kalow masalah menu, kebanyakan menu yang dihidangkan adalah masakan otentik lebanese dan egyptian.

Taman ini memang diprakarsai ama Aga Khan Trust For Culture yang banyak bergerak dan berjasa di bidang arsitektur islam. So...gagh heran kalow seluruh konsep lansekap dari taman ini sangat bercirikan arsitektur islam, dari mulai layout taman, lampu, waterfall, bangku dan gazebo. Jadi.. bikin kita serasa ada di istana raja-raja duluww gituu, heheheh.

Taman indah ini juga dilengkapi banyak fitur kayak childrens play area, kios-kios minuman and snack, juga kereta untuk berkeliling ngitarin taman. Dibeberapa tempat, ada kelompok-kelompok taneman yang jenis n warnanya macem-macem sampe sulit masuk memori :).

Eniwei....fresh bangedd masuk ke taman ini, bersihh, rapi dan eksotis. Oiyahh biaya masuknya emang sdikit beda ama taman-taman yang laen, sekitar 5 egyptian pound.

Sham eL Naseem

HoreYyy... spring is coming and the flowers are everywhere!! Di mesir sendiri biasanya kalow menjelang musim semi ada perayaan namanya sham el naseem yang kira-kira artinya "smell of the spring", meski ada juga yang mengartikan "the first day of spring". Sham el naseem ini biasanya jatuh 1 hari setelah perayaan paskah (easter). Kalo di Kairo mebbe gagh getuh rame, karna biasanya acara-acara festival diadain di Alexandria, tepatnya ditepian laut mediteranian. Jenis acara yang sering diadain biasanya festival layang-layang. Untuk tahun ini, Montaza Palace (mantan istananya raja farouk) mengadakan festival bunga, parade musik serta berbagai macam tarian.

Bagi sbagian orang, sham el naseem identik dengan easter dan orang-orang koptik (orang-orang non muslim beragama katolik) di Mesir. Menurut cerita dan kepercayaan (heuheuhe) katanya sigh orang-orang Mesir kuno yang pertama kali menghias telor dengan berbagai gambar dan warna-warni, yang skarang ini well-known banget pas easter.

Soal makanan, coz biasanya perayaan sham el naseem ini diadain di pantai, so menu yang sudah turun menurun ya salted fish yang dihidangkan bareng salad dan bawang merah.

Friday, April 21, 2006

Painting Your Room, Liven Up The Days

Memilih warna bukanlah hal yang sulit bagi kita. Tetapi pada kenyataannya, kita sering bingung bahkan ragu ketika tiba saatnya harus menentukan warna untuk sebuah ruangan yang akan kita gunakan atau tempati. So...tak ada salahnya menilik beberapa

tips dari seorang Deco Masterclass dari Britain, Anna Richard R. yang membeberkan rahasianya tentang pemilihan warna di majalah Your Home terbitan UK.

Bila ingin menentukan skema warna dalam suatu ruangan, salah satu cara yang sering digunakan adalah dengan memilih warna dari suatu barang dalam ruangan tersebut yang sekiranya menarik perhatian kita. Semisal gambar, lukisan, vas bunga, sarung bantal, sofa atau apa saja.

Tentukan proporsi warna dalam ruangan. Warna-warna gelap akan membuat ruangan terasa sempit dan akan lebih cocok bila diaplikasikan dalam satu bagian dinding saja dalam sebuah ruangan.

Jangan gunakan terlalu banyak warna dan tekstur secara bersamaan. Jika tak ingin ruangan terkesan penuh dan berat, kombinasikan warna-warna gelap dengan putih. Atau dengan alternatif lain jika ruangan bernuansa gelap, pilih hiasan atau aksesoris ruangan yang berwarna natural atau cerah. Bisa juga mengkombinasikan ruangan yang gelap dengan menambahkan korden jendela dengan warna natural atau lampu yang terang.

Warna putih terang terkadang akan menjadikan ruangan terasa seperti Rumah sakit. Jika kita ingin menentukan tema minimalis, perlu diperhatikan dalam pemilihan warna gradasi putih yang sebaiknya juga dikombinasikan dengan warna-warna natural yang lain seperti lilac atau hijau pucat (pale green) sehingga akan menghilangkan kesan dingin dan kaku dalam sebuah ruangan.

Lihat kondisi ruangan terlebih dahulu sebelum menentukan warna yang akan kita pilih. Jika ruangan mempunyai pencahayaan yang cukup maka kita bisa memilih warna-warna gelap. Sedangkan ruangan dengan pencahayaan yang kurang, terutama untuk ruangan-ruangan yang jarang terkena sinar matahari, akan sangat bagus bila kita memilih warna-warna pucat dan terang.

Warna-warna terang akan membuat ruangan yang sempit berkesan lapang karna warna-warna tersebut menjauhkan obyek dari dinding. Aplikasi warna putih untuk plafon atau langit-langit juga akan menambah ruangan menjadi berkesan tinggi. Sebaliknya, warna-warna gelap cenderung membuat ruangan yang lapang berkesan sempit.

Jika kita memiliki ruangan dengan bentuk memanjang dan sempit, maka pemilihan warna gelap untuk dinding yang sempit dan warna terang untuk dinding yang memanjang akan membuat ruangan terkesan lebar dan luas.

The Book....aNd My Short Story there!!



To tell the truth, I was totally shocked and was never really happy when my friend told me that one of my short story will be published in Afkar (one of the students bulletin made by NU) and chosen to be published on the short story book by then.


Not to tell that was a bad story, but I was just surely having no confidence because I remembered it was done in hurry and I got a bad mood that day. If only I could, I'd prefer the other one from my collection.

But....I just wanna say thanks anyway to all friends who have given me supports that my short story is nice enough and deserves to be published.

About the short story, I got inspired from my really best friend (means..husband wannabe hehehe). We always share about everything especially about life and study,and one day he told me about things that inspired me when I was feeling so desperate about myself.

Then, I made the short story with the title "Cerita Seribu Menara". It's telling about a student In Cairo that feeling so nervous and hopeless about his future. He couldn't concentrate nor focused on his study because he always missing his family and big wishes to make his family proud with him, especially his mother. His feeling getting worst when finally he got the information from his aunty in their homeland that his mother was dead and he didn't know what should he do. He was feeling that thousand minarets falling over him. Yeah, it was a sad ending story.

Things I wanna draw a line from that short story, that we shouldn't give up or even desperate with our own future. We have past precious moments to learn, a present day to always do our best and future that inspire us to dream, to reach our wishes.

Tuesday, April 18, 2006

All About Colour

When you pick a colour scheme you set a mood.

Yaphh, karna reset telah membuktikan bahwa warna (apapun itu) memiliki efek yang sangat kuat terhadap diri kita. Ada warna yang membuat kita bisa merasa rileks, tenang, juga ada yang memberikan energi serta mendorong kita untuk terus semangat. Setiap warna, entah primary colour (warna dasar), pastel atau muted (warna-warna gelap) mempunyai kelebihannya sendiri-sendiri. Dibawah ini ada beberapa pilihan warna yang dikutip dari Your Home Magazines, edisi Des/Jan 2004.

Biru

Warna biru memberikan kesan spiritual dan rasa damai. Warna ini banyak digemari karna sangat cocok baik untuk suasana tradisional maupun kontemporer. Jika terlalu khawatir akan kesannya yang cool, pilih warna biru yang cenderung keungu-unguan (purpley blue).

Untuk kombinasi, biru dengan putih akan memberikan kesan klasik, sedangkan bila dikombinasikan dengan kuning, nuansa ceria akan muncul. Umumnya, warna biru juga cocok dikombinasikan dengan semua gradasi warna merah, pink juga oranye yang semuanya bisa memberikan semangat dalam hidup.

Meski tak mutlak, warna biru sangat cocok dan sesuai untuk kamar tidur, dapur dan kamar mandi.

Hijau

Hijau merupakan warna alam dan memberikan nuansa fresh. Sangat cocok dikolaborasikan dengan semua warna terutama pink, merah, dan turquoise. Warna-warna gradasi hijau seperti olive green (hijau zaitun) juga dark mossy (hijau lumut) sangat popular di jaman Victoria dan Edwardian di Eropa karna memberikan kesan elegan serta cocok untuk ruangan-ruangan yang memiliki luas tak seberapa. Gradasi warna-warna hijau pucat seperti hijau lemon (lime green) akan menambah suasana ruangan menjadi fresh dan terasa hidup.

Warna dengan gradasi hijau terang akan sangat cocok untuk dapur dan kamar mandi. Sedangkan untuk ruang studi dan ruang makan, warna hijau dengan gradasi cenderung ke warna gelap merupakan pilihan yang tepat.

Pink

Warna pink cerah dan pink flamboyan merupakan paduan yang romantis dan memberikan kesan hangat serta welcoming. Sedang warna pink rose dan terracotta (pink tua) menjadi paduan terbaik dan merupakan pilihan utama yang bisa diambil jika kita sedang merasa bingung dengan pilihan warna.

Warna pink yang dikombinasikan dengan putih akan memberikan nuansa muda, enerjik dan kesan yang innocent. Selain itu, pink juga serasi dipadukan dengan warna biru, hijau dan warna-warna natural. Sangat cocok diaplikasikan pada ruangan yang terkesan “dingin” dan ruang tamu serta kamar tidur.

Merah

The colour of passion, itu julukannya. Juga merupakan warna yang memberikan kesan berani dan exciting. Warna ini dapat menjadikan ruangan yang lapang menjadi terasa dramatik dan menyala. Biasanya warna merah cocok digunakan untuk ruang makan karna dipercaya dapat menstimulasi selera makan. Di dalam ruangan seperti kamar tidur, warna merah memberikan kesan dinding terlihat seperti merapat.

Warna merah dapat diaplikasikan di mana saja kita ingin memunculkan kesan dramatis. Warna hijau merupakan perpaduan yang saling bertentangan dengan merah namun tak salah bila diaplikasikan. Sedangkan kolaborasi antara merah dengan emas akan memberikan kesan eksotis dan indah. Sedang kesan bersih dan segar dihasilkan oleh perpaduan warna merah dengan putih.

Kuning

Warna kuning selalu memberikan kesan hangat dan ceria. Merupakan salah satu warna terbaik untuk memberikan kesan terang pada ruangan yang terasa gelap dan ruangan-ruangan yang menghadap ke utara. Warna eggy yellow (warna telur) memberikan kesan tradisional sedangkan warna-warna kuning terang cocok untuk nuansa mediteranian atau tropis.

Warna kuning cocok diaplikasikan di ruangan manapun, seperti hall yang akan memberikan kesan welcoming.
Untuk kombinasi, warna kuning serasi dipadukan dengan biru, hitam, abu-abu atau putih. Selain itu, warna-warna gradasi merah dan pink juga akan terlihat hangat dengan kuning.

Banana Cinnamon Roll

Di kalangan mahasiswa di Mesir, makanan ini dikenal dengan nama Piscok alias pisang coklat. Mungkin karna mudah bikinnya and murah modalnya, biasanya kalo ada acara-acara kemahasiswaan, seringnya piscok selalu ada sebagai snack.

Di resep ini, aku tambahin pake cinnamon (kayu manis) so rasanya jadi unforgetable dew :) en paling enagh kalow dimakan selagi hangat, ditemenin ama Hot Chocolate or coffee. Bikin winter jadi gagh ngebosenin getuu.



Bahan :

- 1 bks Goulash (bisa juga kuliat lunpia, tapi di Mesir mahal)
- Susu coklat bubuk (Bisa milo ato nesquick)
- Keju Cheddar
- Pisang

Method :
- Potong pisang jadi dua bagian
- Gulingkan pisang ke dalam susu bubuk dan kayu manis
- Tata lembaran goulash lalu taruh pisang dan keju
- Gulung dan rekatkan dengan air
- Goreng dalam minyak yang sedang panasnya sampai keemasan (inget yaw jangan ampe gosong)

Sunday, April 16, 2006

ODE from a friend

A friend gave me these words and I hope he won't be angry to see his messages be displayed here, in my blogg. I just wanna say a little words for him that in our life, It takes a great dream to make a great work.

Never Give Up!

ODE LIMA RATUS KATA UNTUK MAYA
: semacam rangkuman kesan

"Take care ya,"
"Waduh. Jangan take care dong. Jadi teringat akan seseorang."
"Halah. Kamu itu terlalu banyak menyimpan memori."

Terlalu banyak menyimpan memori. Kalimat ini akan sangat menarik untuk dielaborasi lebih dalam. Ketika setengah abad yang lalu Franz Kafka bilang, hidup adalah perjuangan melawan lupa. Meski kalimat itu muncul sebagai bentuk peringatan untuk tidak melupakan masa lalu-yang kata Bung Karno: Jangan sekali-kali meninggalkan sejarah- namun tak ada salahnya untuk membaca teks itu dari berbagai sudut pandang. Taruhlah dalam kasus aku, frase take care menjadi begitu berarti sebab kalimat itulah yang senantiasa keluar ketika kami –aku dan
dia- berpisah. Iya, hanya dua kata. Tapi karena pengucap kalimat itu seseorang yang menempati ruang tersendiri dalam hati, semestinya pula aksara memberi arti lebih. Disini, ungkapan "lihatlah apa yang terucap, bukan siapa yang berucap" tak lagi berlaku. Dan sepertinya kita –ya, aku dan kamu- bisa bersepakat untuk itu. Bahwa dalam kondisi tertentu, siapa yang berucap lebih diperhatikan dari apa yang terucap.

Mungkin benar, aku terlalu banyak menjaga ingatan. Bahkan untuk sesuatu yang remeh. Seperti frase take care tadi. Apakah aku merasa itu sebagai suatu kesalahan? Sampai saat ini aku masih
menjawab: tidak. Salah satu alasan pembenaran sikap itu ialah: aku tak memiliki apa-apa selain kenangan. Untukku, kenangan yang senantiasa terjaga akan menjelma mata air. Dari tempat itu telah lahir beberapa lagu, berpuluh puisi, juga berbilang narasi. Lalu dosa apa yang dilakukan ingatan sehingga aku harus menimbun mata air itu dengan berton-ton batu dan pasir, sehingga tak ada lagi ruang gerak untuk air? Dosa apa? Sementara kita –aku, kamu, juga mereka- sedikit banyak turut menikmati apa yang mengalir dari sana.

Aku masih ingat betul apa yang diucapkan seseorang yang sangat kita kenal. Ketika ia bilang,
seandainya kamu pacaran dengan Nanang maka betapa banyak lagu yang tercipta. Syahdu sekali ucapannya itu. Sungguh, aku terharu. Tapi andai tetaplah andai. Kita tak pacaran dan aku tak pernah menulis lagu untukmu. Pertanyaannya, mengapa? Kalaupun bukan engkau, apakah tidak ada orang lain?

Semoga engkau percaya dengan apa yang kurasa. Bahwa aku, lahir dari sunyi dan akan pulang menuju sepi. Jika hanya untuk having fun-sebagaimana kebanyakan manusia disekitar kita- maka akan ada berderet-deret nama yang tak cukup ditulis dalam lembar kertas A4. Sementara aku mencari sesuatu yang lain. Sesuatu (atau seseorang?) yang tidak hanya membuatku berharga namun juga bisa membuatku terjaga. Ok, anggaplah aku sedang bermimpi. Aku tak akan membela diri saat ini. Bagaimanapun -selain kenangan- mimpi adalah alasan penting
untuk bertahan. Meski terlalu tinggi hingga mencucuk langit mendepak bumi, tak ada salahnya
aku terus menjaga mimpi. Aku tahu akan arti konsekuensi. Semakin tinggi mimpi, semakin besar resiko untuk jatuh dan tentu saja, semakin bertambah pula rasa sakit. Yah, bagaimanapun selalu saja ada harga yang harus dibayar untuk sebuah keputusan. Dan aku berusaha menabung agar kelak ketika benar-benar jatuh, aku punya cukup daya untuk membayarnya. Meski tak tunai. Meski harus berhutang kanan-kiri.

Satu hal penting yang aku curi dari Pramoedya AT: "Suatu saat dalam hidup, kita musti menentukan sikap. Jika tidak, kita tak bakal menjadi apa-apa."


Salam,
Nanang M.Shabara

Prophet Mohammed's Birthday

It was by accident when finally we arrived to the sweets shop at Makram Al-Abid area. Because the Maulid Nabi (Prophet Muhammed's birthday) were coming on the next day (Rabi'ul Awwal 11 1416), so the sweets shops everywhere were very crowded. We didn't plan to buy anything but only to go sight seeing.

I was having a plan to go to Husein Mosque to see the Maulid Festival, but I got the wrong information so I was just missing that day.

The Maulid Nabi Festival is held every year in Egypt as the Egyptians are very respect to the Prophet Mohammed. Usually, a week before the H-day, a lot of non-permanent sweets shop are built in every place. They sell various sweets ranging from the cheapest to the expensive one. We can choose any sweets we want and buy it per-kilos or we just buy the box of sweets that already filled with various sweets. I didn't remember the name of all those sweets but generally, they're all looked almost the same. Made from the white sugar then add with various kind of nuts or coconut, it's almost similiar to Ting-Ting (sweets from Indonesia). For those who has a toothache problem, please......do not eat :)

The most interesting thing from The Maulid Nabi festival, there are a lot of Bride dolls (called Arrousa in Egypt). Every sweets shop sell it and they are dressed in a very colourfull colors such yellow, red, blue or white. I still don't know why bride dolls are sold in Maulid Nabi Festive but maybe it has been tradition from long-long time ago.

Only For God



Ya Tuhan
Lembutkanlah Diriku
Dalam Mempermudah Segala Persoalan Yang Sulit
Karna Aku Tahu
Semua Itu Mudah Bagi-Mu
Dan Aku Memohon Kemudahan
Untuk Urusan Dunia dan Akhirat

Ya Tuhan
Curahkan Rahmat dan Ampunan-Mu
Penuhilah Diriku Dengan Kebaikan
Selamatkanalah Diriku Dari Segala Dosa

Ya Tuhan
Jangan Kau Tinggalkan Aku
Dalam Kubangan Dosa
Kecuali Engkaupun Memberikan Ampunan
Dan Jangan Kau Tinggalkan Aku
Dalam Kesempitan
Kecuali Engkaupun Melapangkannya
Jangan Kau Tinggalkan Aku Dalam Kesakitan
Kecuali Engkaupun Memberikan Obatnya
Dan Jangan Kau Tinggalkan Aku
Ketika Aku Sedang Butuh
Kecuali Engkaupun Memenuhinya


Sunday, April 09, 2006

WheN I'm WoRkiNg



WheN I'm WorKiNg...I reALLy LikE tO :


- LisTen tO muSic

- In a VeRy gOOd mooD

- NobOdY's diSturBiNg

- DriNk a ChoChoLate MiLk

- AccOmpaNiEd bY my BeLovEd oNe