At bottom every man knows well enough that he/she is a unique being, only once on this earth -Nietzsche-

Thursday, March 06, 2008

Dilarang Kencing Disini?!?

Beberapa hari yang lalu aku ketemu turis yang kebelet pengen ke toilet. Kalo dia lagi di hotel mebbe no problem lah ya, ato minimal dia lagi berada di mall yang lumayanlah bersihnya. Sungguh malang turis itu kebelet saat berada di pasar tradisional attaba, dimana toilet yang steril ga mungkin bisa ditemukan. Dan yeahhh, even toilet itu berada di komplek masjid, sungguh bau bangedsss!!!!

Tadinya aku berpikir si bule mau observasi karna dia nanya dimana ada masjid. Saat aku anterin, dia bertanya lagi;

Should I cover my head?
Duuh ga perlu jeung, sebenernya kamu ada keperluan apa yahhh ko pengen ke masjid segala?
Pengen ke toiletnya, kebelet banged...
Eleuh-eleuh, kalo mau ke toilet ngapain jugak pake ditutup kepalanya, kecuali mau sholat hihih.

Dalam hati aku kesian, smoga dia tahan dan ga pingsan di dalam toilet. Seumur-umur berada di Mesir, belom pernah sekalipun aku masuk ke toilet umum atopun yang berada di masjid-masjid. Well, sungguh sangat disayangkan karna sesuatu yang bau dan jorok bangedd justru berada di tempat yang paling suci, yaitu masjid!!! parah..

Ngomongin soal toilet ato wc, orang mesir sungguh punya kebiasaan yang sangat tidak beradab, yaitu kencing di pinggir jalan, di dinding-dinding, di pepohonan bahkan di pagar-pagar. Pokoknya motto mereka adalah every place is toilet, pyuhhh...

Kalo kita jalan-jalan di spanjang sungai nil, siap-siap tutup hidung karna di beberapa -bahkan banyak- tempat baunya pesing abiss. Entah sudah berapa ribu orang mesir yang telah kencing di sungai nil, sungai yang juga jadi sumber kehidupan mereka. Untungnya sungai nil terus ngalir, jadinya kota mesir ga pesing-pesing amad.

Di beberapa tempat seperti area militer, banyak dipasang tanda DILARANG MEMOTRET, tapi ga pernah ada satupun tanda tertulis di dinding berupa DILARANG KENCING. Kadang di jalan-jalan, di trotoar, di dinding-dinding bangunan, adaaa aja orang yang tanpa basa basi berdiri, dan tau-tau haduhhh..kencing, yasalaaam. Kitanya malu, dianya cuek beibeh...salah siapa ngeliyat.

Ada pepatah bilang, when you're in rome, do like romans. So when you're in egypt, do like egyptians...tapi yang ini plisss, jangan ditiru!!!!

DON'T do this.. saat lagi jalan-jalan di mesir trutama di pasar ato area umum lainnya :

- Sembarangan nempel di pagar, trutama di pinggir sungai nil. Kalo perlu di lap dulu pake tisu sampe bersih n ga bau
- Menyandar di dinding (utamanya di pinggir-pinggir jalan). Well, kita ngga tau ternyata najiss
- Jajan sembarangan di pinggir jalan. U guess..abang-abang penjual itu kencingnya dimana donk, jadi picky eater sumtime hihih
- Duduk-duduk di bawah jembatan layang. Kalo ini udah santer banged dah baunya dari jarak beberapa meter juga udah ga karuan
- Kalo terpaksanya masuk toilet umum ato di masjid-masjid, pastikan pakaian dijaga supayah engga terkena najis

13 comments:

Ajie said...

" Akhirnya Update Juga " hehehe... btw di mesir kok sama dengan di jakarta, ah jadi males ke mesir :P

-Ajie-
www.kodokijo.net

RhoMayda said...

ih jadi ngga kebelet pipis... :(

tyka said...

jorooook x(

Anonymous said...

hah beneran mbak? orang mesir kayak gitu?

...

dan toilet masjid lebih parah daripada di Indonesia?

...

...............

tepe69ngalam said...

sampai kehabisan kata2,,, tapi emang kayak gitu ya mbak?...

rime said...

kirain Wc umu di Indonesia udah yang paling jorok sedunia.. eh ternyata ada yang lebih jorok ya?

mae, kalo di piramid ada WC umumnya ga? :p

Mae asti said...

Me...kalo di tempet2 wisata lebih dijaga kali ya secara pendapatan Mesir terbesar khan dari tourism heks heks

Angsa Kecil said...

Weelah.. Kirain Mesir berkemanusiaan yang adil dan beradab. Peluang bisnis neh, buka toilet umum..

Fanya Ardianto said...

walah2, nggak dimesir nggak di sini (endonesia) ternyata kebiasaan bapak2 dan mas2nya sama saja yah :(

Kenny said...

Experience an easier way of shopping for bespoke suits & shirts at Euro Tailors

Kenny Surtani

HeNy said...

GELENG-GELENG KEPALA...Khan kebersihan sebagian dari IMAN...ckckck...gak kebayang dech...

nurgie-wongso said...

Pasangin kotak aja dibwh2 pohon + tlsan kencing disn byr. tukeran link yuk. buat tmn2 yg mau hp gratis kunjung keblogku

el_afiq said...

Beneran tuh.... nggk nyangka aja.. :D