At bottom every man knows well enough that he/she is a unique being, only once on this earth -Nietzsche-

Friday, December 14, 2007

Maling Yang Ngga Pengertian

Mungkin udah tertulis dalam suratan takdir, bahwa segala sesuatu yang berkorelasi dengan musim dingin itu merupakan hal-hal yang bersifat menegangkan. Contoh kongkrit, biasanya ujian term awal di al-azhar univ dan kampus-kampus laen selalu tiba disaat musim dingin. Mungkin ga segitu-gitunya amat dibanding dengan eropa yang katanya sampe kayak masuk dalam freezer. Tapi bagi kita-kita yang berasal dari asia pastinya merupakan pengalaman tersendiri. Mulei dari membiasakan diri ga mandi dua kali sehari, ato malah dua hari sekali
baru pengen mandi. Rasanya alergi nyentuh air..

Mari kita tinggalkan orang-orang yang sedang kedinginan dan belajar membolak-balik diktat untuk ujian.

Hal menegangkan lainnya, adalah menjamurnya maling-maling di sekitar komplek tempat tinggal mahasiswa asing. Herannya...kenapa harus di musim dingin?? bukannya maling di musim panas akan terasa lebih leluasa, disamping ngga perlu berpakaian tebel, juga ngga mikir harus menggigil kedinginan.

Dan maling-maling itu juga ga mungkin bisa baca keluhan-keluahan para mahasiswa yang udah ditulis di berbagai buletin (kampus), karna malingnya ga paham bahasa indonesa!!!! jadi apa perlu dibuat buletin mahasiswa berbahasa arab agar para maling itu sedikit ngerti isi hati para mahasiswi dan mahasiswa...bahwa kami lagi butuh ketenangann!! Kami mau belajar!!! Lulus ujian di Azhar itu sulit!!!! Ngerti ga sihhhh Ling..... :(

Para maling mungkin jadi kesenengan. Setelah korban pertama, lalu kedua, ketiga dan seterusnya berjatuhan, reaksi dari para pihak keamanan dan yang seharusnya menangani secara serius belum juga nunjukin taringnya. Well, ga bisa disalahin juga, emangnya mereka petugas kamtib suruh nguber-nguber maling, perampok, copet serta pengutil. Kalo nangkep pembunuh sih mudah bangedd, hyaaa...masa harus nunggu ada korban, amit-amit. Di beberapa buletin mahasiswa dipasang beberapa gambar mahasiwa yang menjadi korban perampokan, pencopetan dan pemalingan *emang ada ya bahasa gini*....ga kebayang perasaan para orang tua di tanah aer, ngeliyat anak-anak mreka jauh-jauh dikirim ke luar negri ternyata digebukin ama orang, dirampok lagi.Ibarat udah digigit anjing, diinjek gajah lagi, parahhh.

Sebenernya apa motif maling-maling itu merampok mahasiswa asia? banyak indikasi. Pertama, mungkin karna tampang mahasiswa dan mahasiswi asia terlihat kalem dan santun, sehingga menimbulkan kesan lemah lembut dan mudah dianiaya. Istilah kerennya fragile ato mudah pecah.

Kedua, para maling mungkin melihat, mendengar dan merasakan bahwa mahasiswa dan mahasiswi asia selalu naik mobil, berkantong tebal, membawa HP seri mahal, dan kemana-mana menenteng belanjaan. Maling bakal bilang "I don't care" mau mobilnya sewaan kek, duitnya itu ngutang kek, HP pinjem temen kek, ato nenteng belanjaan yang isinya cuman telor kek, bahkan saat kamu lagi bokek pun maling ga mau ngerti. Entah harus disyukuri ato ditangisi karna maling-maling mengira kita adalah orang kaya.

Ketiga, para maling udah ga punya pilihan laen selain merampok orang asia. Kalo yang dirampok orang mesir, teriakan mereka bakal membahana keseluruh penjuru karna suara kerasnya.Bukannya dapet hasil jarahan, malah babak belur dikeroyok orang sekomplek. Kalo mreka ngerampok orang asia, sekali pukul udah pasti tergeletak. Dan apesnya kalo yang dirampok adalah mahasiswa yang ngga terbiasa berbahasa arab pasti langsung latah tereak MALIIIING....sedangkan tak satupun orang mesir paham bahasa apa itu.

Terakhir, pastinya maling-maling semakin diatas angin karna belum ada satupun dari mereka yang tertangkap. Bayangan orang asia yang selincah Jet Li ternyata hanya ada dalam pilem-pilem. Gimana mau praktek ilmu karate ato kungfu kalo tiba-tiba dileher udah terpasang sebilah pisau. Hiiiyyyy....seremmm. Coba kalo para maling dari jauh itu udah ngasi aba-aba kalo dia mau ngerampok, pasti jurus-jurus tapak suci dan sebagenya bisa disiapkan. Ato minimal ngumpulin tenaga buat ngibrit.

Jika maling ditanya, pasti dia juga punya alesan kenapa ngerampok, belon pernah ada maling alesannya iseng. Bisa jadi kesempatan kerja bagi mereka sangat sempit, hingga profesi maling menjadi pilihan yang sangat cepat dan tepat. Faktor laen, adanya kesenjangan ekonomi dan kemakmuran yang engga merata di Mesir *hayah, ko jadi sok pakar ekonom begini*, so maling mana yang engga pengen cepet-cepet ngerampok saat dia kelaperan tiba-tiba berjalan seorang asia dengan lemah gemulai sambil ber-sms ria di jalan, manntappp jadi mangsa.

Dan yang paling mengenaskan, maling-maling itu latah, ato bisa dibilang jadi tren mungkin. Saat melihat aksi satu, dua maling berhasil dengan sempurna, maka akan mendorong teman-teman yang laen ikut-ikutan jejak mereka menjadi maling. Bahkan mungkin udah ada pembentukan MALING CLUB yang membuat mereka semakin solid dan merajalela.

Gimana ya cara membuat maling-maling itu kapok? masa perlu dirampok gantian?? Masa jeruk makan jerukk. Cape deeeeegh!!!!

Wednesday, October 24, 2007

Setelah ramadhan....


Sminggu setelah lebaran...sminggu setelah mengantre sedekah berdesak-desakan di bulan ramadhan....


"Gua bisa beli komputer donk booo, meski second tapi butuh lima bulan kalo musti ngumpulin dari duit beasiswa bulanan"

"Weeew aye duoonk HP baruuuu, model baruuu, sisanya masih bisa ditabung juga, keren gak. Pokoknya smangatt"

"Kalo gue cukup beli kamera aja, taon kmaren udah dapet HP, taon depan apa yaaaaw"

"Punyaku cuman dapet MP4, ga niat-niat banged nyarinya sihh kmaren"

Hmmmm......
Hffffsssss.....
It's kind of weird. Sementara masih banyak peminta-minta yang setelah ramadhan masih tetap menjalankan profesinya, tanpa bisa beli apa-apa.
Hanya merasa, telah mengambil (banyak) hak mereka (sepertinya).
Well, terlalu dangkal ilmuku. Tapi smua diatas juga terlalu aneh di mataku.

"Ya biarin donk bo...duit-duit gua sendiri, mo beli apa juga terserah, huh "

Saturday, October 13, 2007

Eid Mubarak






Nothing worth doing is completed in our lifetime,
Therefore, we are saved by hope.

Nothing true or beautiful or good makes complete sense in any im
mediate context of history; Therefore, we are saved by faith.
Nothing we do, however virtuous, can be accomplished alone.

Therefore, we are saved by love.

No virtuous act is quite a virtuous from the standpoint of our friend or foe as from our own;
Therefore, we are saved by the final form of love which is forgiveness.


Have a Glorious and joyful Eid el-Fithr



*Quote by Reinhold Niebuhr





Monday, October 08, 2007

Got Visa...finally






I've been so busy for a couple of week en sampe-sampe engga semped silaturahim ke temen-temen blog yang laen for almost two months. Gosh, smogha aja saia -ikut gaya abg jaman skarang- engga dilupain ama para bloggers yang laen, hiks.


Dan mulei musim peralihan gini, which is winter is just at the corner, pastinya penyakit entah itu demam, diare, pusing, gatal-gatal (ini niiiy yang bikin kulit ga mulusss) atopun flu selalu saja datang melanda, rutin setiap tahun. Saia -see, it sounds so cute xixi- sendiri mulei dari awal puasa sempet terserang maag selama beberapa hari dan kadang juga demam. But honestly say, I prefer winter more than summer, but just hate RAIN.Ga tau knapa...tapi bisa ilfil tiba-tiba saat hujan turun. Hamdulilah juga slama di sini ga ketemu hujan apalagi petir dan kawan-kawannya, uuummm how lovely.

Nothing special happened during these months. Hanya sering bad mood, salah satunya karna urusan visa yang lama skali kelarnya. Hhffsss...sungguh melelahkan, bahkan kadang ngerasa wasting time banged karna udah ngantre lama-lama ternyata -dengan seenaknya- loket ditutup tanpa rasa belas kasian. Well, ada banyak kasus dimana negara Mesir keknya punya habits (ato semacam hukum tak tertulis) bahwa yang melayani adalah raja. Engga di toko atopun instansi-instansi yang berhubungan dengan masyarakat, mreka kadang berbuat semau mreka sendiri. Hospitality hanya akan kita dapetin di lembaga-lembaga yang udah bonafid ato resto-resto yang memakai brand internasional. Mungkin engga jauh beda kali ya sama di negara terjintah kita Indonesia.

Beberapa perbedaan yang signifikan, disini lebih banyak menghabiskan waktu daripada uang. Kadang pagi-pagi bener udah ngantre didepan loket, ternyata yang harusnya buka jam delapan, bisa molor ampe jam sembilan bahkan sepuluh. Bagi orang-orang yang berprinsip time is money, pastinya udah ga keitung deh brapa jutee uang terbuang dengan percuma :)
Belom lagi orang-orang yang sering nekat memotong antrean. Meski udah ditereakin rame-rame Fit Thobuuuuur, tapi teteup aja kepedean. Dalam hati cuman bisa ngeluh, ko bisaaaaaaaa...ggrrrhhhh

Pernah juga suatu hari ngantre, ada orang Rusia nyelonong tanpa ba-bi-bu.
*Fit thobuuuur.....don't cut the queues, pliiiissss*
*Ughhhh, aku udah dateng dari jam spuluh tadi, tapi pas ngisi formulir yang antre makin banyak* dia minta excuse
*So what, You know...ane udah ngantre dan berdiri disini dari jam tujuh tadi pagi. Enak aja maen selonong*
*Haa...wallahi?*
*Sigh*

Dan sekarang, visa udah ditangan, meski hidup disini engga bakal sampe stahun lagi tapi petugas jadi begetu baek saat bulan puasa. Pas buka paspor, degggg...one year residence!!! alfu sukran ya rabb, berarti perjuangan mendapat visa slama ini sampe blog jadi ga keurus *huihui* dapet juga hasilnya. Yaaaayyy live legally dulu ahhh :P

Mumpung puasa juga masi beberapa hari lagi, smoga belom terlambat untuk ikut mendoakan teman-teman semoga puasa di ramadhan tahun ini semakin berkah dan pahala melimpah, amin. Ramadhan Kareem...





Monday, August 27, 2007

Summer Breeze



Memang jadi orang yang konsisten itu ga gampang. Seperti contohnya ngisi blog. Dulu pas awal-awal bikin niatnya bakal slalu diisi, bakalan rajin blogwalking, bakalan ini en itu...huuhuu muluk-muluk banged ga seee. Nah skarang kalo kejadiannya sering ditelantarkan begini salah siapa cuba, yang jelas ga mungkin nyalahin waktu boo. Maksudnya jugakk mo bilang maless tapi khan terlalu jujur whoehehehehe.

Bulan-bulan ini kerasanya aku ada banyak banged urusan en problems, hectic berat. Padahal kalo diliyat en dipikir-pikir juga smua bisa diselesaikan satu-persatu tanpa harus banyak ngeluh. And I always feel that way, rasanya smua hal yang sulit slalu dateng bebarengan en ini bikin cranky *yuuuwh ngeluh lagi khan sodara*

Untungnya smingguan kmaren perasaan jadi lumayan happy stelah refreshing ke Suez. Meski cuman tiga harian, tapi untuk ukuran orang yang parno ama laut kayak aku termasuk lama dikit hihi. Dan disana bener-bener have fun, karna kita dijamu dengan teramat istimewa ama keluarga Indo yang tinggal di Suez. Malemnya makan sate, paginya makan soto, besoknya makan lontong sayur, sorenya maen nyebur ke pantai *bilang nyebur karna kita ga bisa renang*, pagi-pagi buta liyat sunrise, hmmm perfect holiday!!!

Kejadian ga enak yang kita alamin pas brangkatnya. Karna emang niatnya backpackeran, kita ga pake rent mobil. Maklum dana sangat menipis tapi nekat pengen pergi liburan. Sampe tempat pemberhentian angkota ke Suez, banyak banged orang ngantre sedangkan mobil amat terbatas. Waktu mutusin pengen cari alternatif laen malah jadi deadlock, coz kita dikerubutin ama calo-calo yang kliyatan banged mata duitan pas tau kita orang asing. So sampe skitar tiga jam kemudian kita baru bisa naek ke angkot stelah berebut en desak-desakan bareng orang Mesir. Gapapalahh coz hasilnya sampe sana worthy banged, lots of fun!!!

Many thanks to Mas Inung, Mas Budi, Mas Anto, Mba Tari en si imut Rivo for your hospitality....mercyy jiddan

Skarang, summer dah mo berlalu. Huuhuu padahal ada satu keinginan yang belon terlaksana which is itu harus dilaksanakan waktu summer. Dan aku lagi ngerasa a lil bit happy karna udah bisa apply VISA, cuman masi dag dig dug coz nunggu approval-nya aja sampe dua mingguan. Begini nasib kalo engga terdaftar di al Azhar, everything seems so difficult n lots of money, huuuwh.



Sunday, July 15, 2007

Musik Egypt....


Saat kuliah, karna kebetulan temen satu kelas isinya orang Middle East semua, so mau ga mau aku harus ngikutin smua habits mreka. Salah satunya
dengerin lagu arab yang sbenernya kurang aku suka. Kalo dosenku bilang dia ampe eneg banged en agak-agak ga trima coz dia pikir, masa kata-kata al-Quran di-rap-in ahuehhuheuhe...padahal itu khan emang bahasa arab boo. Tapi tetep aja dia bilang no way....no way, it's nothing but trash. Wiksss pak dosen trutama pas bete emang bisa marah beneran.

Di kelas kita emang diperbolehkan untuk dengerin lagu, tr
utama dalam pelajaran drawing. Dan meski awalnya dosen udah muter lagu-lagu yang easy listening, tetep aja stelah beberapa menit udah brubah jadi musik-musik tanah arab yang kebanyakan atraktif, beberapa malah norak-norak bergembira kali ye.

Di awal-awal kuliah, bawaannya cra
nky en kepala sering pusing coz dari pagi ampe sore yang didengerin orang ngomong bahasa arab en lagu yang diputer cuman lagu-lagu arab. Paling kalo udah ga tahan aku lari kluar ruangan bentar ama temen dari jerman yang juga bernasib sama kek aku. Well, minority....

Finally aku emang jadi hapal penyanyi-penyanyi arab mulei yang dari Syiria, Tunis, Lebanon, Maroko ato dari negara Mesir sendiri. Ada beberapa lagu yang
kadang aku suka, trutama yang masukin unsur folk music-nya egypt, ato yang bernuansa sufi.

Kalo di tahun 80-an egyptian familiar ama penyanyi legendaris Umm Kulthum, skarang ada beberapa penyanyi Mesir yan
g juga masuk dalam daftar penyanyi senior dengan kualitas yang baik. Salah satunya ada Amr Diab yang berasal dari Port Said, yang udah nelorin skitar 23 album. Amr Diab mrupakan idola orang-orang yang lagi jatuh cinta karna lagu-lagunya kebanyakan ber-genre pop romantic dan sangat sukses di Middle East en skitarnya.

Amr Diab, King of pop-nya Egypt

Ada juga Mohammed Mounier *ini yang aku suka* yang musik-musiknya banyak dipengaruhi dari tempet dia la
hir, Nubia island, daerah yang berbatasan pas dengan Sudan. Satu lagu yang aku suka banged dari Mohammed Mounier berjudul Maadat (give me strength, O messenger of God) dari albumnya El Ard...El Salaam (Earth..Peace). Lagu ini banyak dapet kritikan, bahkan di beberapa chanel TV Arab malah di-banned karna kata-katanya dianggap kontroversial. Kalo mo denger lagunya, ambil aja di sini yakkk....

Mohammed Mounier, Nubian Pride


Mohammed Mounier emang beda dari penyanyi-penyanyi Mesir laen, karna dalam lagu-lagu dia mrupakan fusion antara musik Mediteranian dan Nubia (African egypt). Mungkin namanya ga bakal sebesar Umm Kulthum ato Marwan, tapi dia juga mrupakan salah satu legenda Mesir yang bakal slalu diingat, trutama aku ga akan lupa gegegegegueue....

Guys, jangan lupa dengerin lagunya yakk...

Umm Kulthum, meninggal di thn 1975


Alat musik khas Mesir, Oud



*All pictures taken from wikipedia

Friday, April 13, 2007

-Narcissism-




Sejak kapan ya aku jadi demen photo?? huehuhe. Yang jelas, semenjak beberapa tahun terakhir disini aku jadi banci foto. Pokoknya dimana en kapan aja ayuuuh. Gara-gara suka ngejekin temen yang meski lagi tidur aja dia bakalan sadar kalo ada blitz kamera, sekarang jadi kualat beginihh.


Ada satu kejadian, aku ama beberapa temen diminta buat jadi model pemotretan sebuah lembaga kursus arabic learning for foreigners. Cerita singkatnya mreka mo bikin buku panduan, so dibutuhkan beberapa gambar yang menunjang.

Yasud, coz pengalaman kek gini juga belon pernah *kapan lagi jadi poto model ahahaha* finally aku iyain aja tawaran dari temenku.

Pas hari-H, kita udah siap n rapi. Acara pemotretan yang sedianya dimolei jam 2, jadi mundur coz mreka musti preparing tempat dulu. Stelah semua siap, giliran kita yang dijepret sono-sini, suruh bergaya gini gethu, mulei dari praktek belajar di kelas, having conversations, juga mempraktekkan beberapa kata dalam bahasa arab biar mudah dipahami.

Huffss, keknya sihh getu doang, tapi capeeenya minta ampyun. Stelah sekitar 4 jam kita baru kelar dan slama itu pula aku engga minum en makan sama skali. Kebiasaan orang Mesir yang memang suka minum air langsung dari kran belon pernah bisa aku ikuti, so slama beberapa kali pemotreatan, muka udah ga karuan karna kehausan, klaperan, kecapean....really starving to death.

Sampe pengambilan gambar trakhir, udah ga bisa senyum meski fotografer udah tereak-tereak suruh smile *whuuah orang napas tinggal separo begono masih suruh senyum-senyum*

Ternyata, jadi model pemotretan capee juga yakkk, salut dah buat para poto model yang sampe skarang masih betah bertahan menghadapi blitz kamera :))

Kalo yang dibawah ini, para office boy griya jateng lagi berpose untuk keperluan kepengurusan. Cakep-cakep yahhh huuhuuu......kita potonya cukup didepan griya engga sempet ke studio, coz udah ngabisin waktu berjam-jam n kita juga udah kecapean. Dan biasa...udah ga bisa smile lagihhh, enough.

Sendirian kek anak ilang
Posisi yang masi belon rapi

Dooh kalo yang ini cwakep-cwakep pisan


Di tangga menuju kamar penginapan, wiiy asik jadi paling cantik :P


Pose-pose yang udah ga karuan, ga ada gaya



Monday, March 19, 2007

What makes a woman beautiful??





“Only men who are not interested in women are interested in women's clothes. Men who like women never notice what they wear.”

Kejadian ini sering banged aku alami. Saat mo pergi jalan ato ada acara yang sedikit formal, pasti bingung buat nentuin pilihan baju apa yang bakal dipake.

Kadang kita serumah udah bongkar seluruh isi lemari, cocokin sana-sini, bahkan seringnya tanpa belas kasiyan ikut nguplek di lemari temen. Coba ini, ga cocok. Pas udah ngerasa comfy sama satu baju, eh dibilang ama temen engga pas-lahh, warna ga nyambung-lah, kesiyan yang ngeliat-lahh huhuuhuuu.

Dan akhirnya, ada yang 'nekat' meski udah diberi warning, yahh anjing menggonggong yang penting diriku pede *hiks*. Lainnya, ada juga yang ilfil sampe kehilangan mood buat melaksanakan niat awal, yaitu datang ke sebuah acara gara-gara ngerasa ga ada pakaian yang cocok.

Bgitulah, kadang kita juga kena sindrom penyakit kalo segala sesuatu yang dipake ama orang lain ato dimiliki orang lain pasti lebih bagus daripada milik sendiri. Rumput tetangga lebih hijau...yakk betul banged :P

Ga bisa dipungkiri, yang namanya cewek emang ribet banged dalam hal berpakaian (bagi yang engga yahhh maappp). Padahal, kita juga tahu en paham kalo bukan hanya pakaian yang bikin wanita itu cantik.

Personality is what makes a woman beautiful, bukan baju dari brand terkenal ato make up yang super mahal. Yapp, tapi itu gak mengurangi kebingungan en kehebohan kita saat nentuin pakaian mana yang akan dipake saat mo pergi. Tetep aja ada semacam kekhawatiran, yang biasanya kita ungkapin dengan kata "Cakep ga sihhh....". Eleuhh dasar wanita hueheue.

Sering jugakk, saat kita lagi shopping di mall ato ke toko baju, biasanya selalu bingung buat nentuin pilihan baju mana yang akan dibeli. Udah milih ini, eh yang itu juga bagus. Mo beli semua, mana ada duitnya hihihi. And finally, I always end up not buying any of them *pyuhhhh, padahal pramuniaga udah capee for being pussy huehehe*

Temans...what makes a woman beautiful???

*Picture taken from Net a Porter

Saturday, March 03, 2007

Crazy Tours


Kalo kita-kita udah ketemu yang namanya sphinx n pyramids, gak ada yang bisa nahan untuk ga jadi banci foto hehehe. Meski ada yang sedikit malu-malu, jaim coz takut senyumnya kurang manis, ribet benerin letak jilbab (ini mah aku sendiri), en ada juga yang cuek beibeh pose dengan berbagei gaya, toh kalo ga sreg tinggal delete aja.

Kita berangkat sbenernya udah tanggal 21 Feb lalu. Ga banyak orang, cuman office boy-nya Griya Jawa Tengah, badan pengawasnya pluss para senior yang udah berjasa banyak atas berdirinya Griya Jawa Tengah di Kairo. En dari sekian mahkluk, cuman aku aja yang berjenis cewek, ditambah sama istri dari salah seorang badan pengawas plus baby-nya. Gak heiran kalo aku jadi laris banged suruh jadi pendamping mreka heuheuehe *wink*. Tujuan lain city tour kita ke Benteng Shalahuddin plus Ar-Rifa'ie en Mohammed Ali mosque.

Stelah city tour, aku juga semped ikutan lomba masak saat almamater days. Tapi gak usah cerita panjang lebar deihh, abisnya engga menang, apa yang mo diceritain, foto juga engga sempet karna dateng telad. Kita kalah coz kurang persiapan, trutama dalam penyajian *halahh, ngelesss amat*. Almamater kita menang lomba catur, tenis meja en scrabble (bener gini ga sih nulisnya). Huraayy, at least ada juaranya bgituh meski engga bisa nyabet juara umum.

Pas lagi musim-musim begini, yang seharusnya di negara-negara empat musim bisa dapet spring kali yakk, kita malah sering banged ngerasain badai debu. Kadang siang panasss banged, tapi malemnya bisa dwingin. So kadang bete juga karna sering salah kostum.

Pas bulan-bulan gini jugakk biasanya mahasiswa ramei ngadain kegiatan. Yang lagi seru skarang ada Java Cup, pertandingan sepak bola antar club se-jawa.

Kalo dipikir-pikir, mreka tu hebat bangedd. Ga cuman maen bola, tapi juga ngelawan badei debu, pasir en panas coz lapangannya sama sekali engga berumput. Kayak maen di gurun pasir eheheehehue. Maklum, lagi-lagi namanya mahasiswa...seadanya :P

Ini hasil narsis-narsisan kita....foto-foto lain dengan berbagei pose ada disini :)

Diantara tiga pilihan :P

Katrok banged ga sih mreka (ikutan Tukul)

Seluruh office boy Griya Jateng

Alex...pliss dehh itu khan Sphinx

Skarang sphinx nambah jadi tiga

Awas kualat...masa kuburan Piraun diinjek

Onta mo nyium...malu ah banyak orang

Di masjid Mohammed Ali Pasha

Ini bukan patung pangeran Diponegoro

How tired.....ada paparazzi iseng

Depan Shalah ed-din citadel

Saturday, February 17, 2007

Neat Freak?!?!?




Pernah ngerasain ga frens...pas kita mo tidur ato mo ngerjain seswatu, tiba-tiba jadi ga mood coz area yang kita tempetin en sekitarnya bener-bener berantakan or ga teratur. Well, setidaknya menurut penilaian kita keadaannya engga seperti yang seharusnya.


Contoh kecil, pas pulang ke rumah aku pengennya langsung istirahat, tidur. Tapi mata bisa jadi terjaga banged gara-gara ngeliyat karpet yang kotor, dapur en meja makan berantakan ato buku-buku dan majalah yang abis dibaca engga diletakkan di tempetnya semula.

Pengennya cuek beibeh, kerjain besok aja dahh sowalnya mata udah lima watt. Unfortunately, kalo dibiarin aja bakal jadi nightmare. Sama kayak pas mo tidur kita lupa gosok gigi en cuci muka plus kaki. Padahal jugakk, sehabis aktifitas dari kamar mandi itu mata malahan seger lagi. Finally jadi susah tidur en akhirnya demi merasakan kenyamanan yahhh terpaksa bersih-bersih meski cwapee.

Hal lain, kadang pas udah baringan mo tidur tiba-tiba jadi ilfil banged karna ternyata kasur yang aku tidurin tadi belon ditata rapi or dibersihin. Kalo nekat, malah ngerasa ga nyaman en ngerasa acara tidur jadi ga nyenyak. Aaarghh ga enak banged yakkk.

Juga, hal-hal kecil semacam vas bunga yang bergeser dikit dari tempetnya, kosmetik yang engga tertata rapi stelah dipake ato ada kotoran kecil sisa makanan yang jatoh di karpet. Ngerasanya ga enak banged di hati kalo dibirain aja, padahal kadang pas lagi cape-capenya pengen langsung molor.

Dibilang parno ama hal-hal yang ga rapi en teratur, bener juga kali yahh. Disisi lain merasa bersyukur, tapi kadang ngerasa ko begini banged sihh, kenapa ga bisa nyante dwikiit aja. Toh kalo malemnya cape juga bisa dibersihin besok paginya.

Help...!!! normal ga sih aku ahuheuehe. Ato ada yang punya "penyakit" sama kek begini yakkk.





Monday, February 05, 2007

Cooler than Cool


It's been so long time....engga posting en blogwalking.
Maap banged buat temen-temen yang -pastinya- bete kalo mampir ngga ada crita baru buat dibaca.

Sebenernya engga terlalu sibuk kalo saja aku pandai memenej waktu. Tapi kadang suasana Kairo yang gagh tentu bikin mo ngapa-ngapain juga ga semangat, termasuk jugha urusan blogging. En banyak hal yang seharusnya bisa dikerjakan saat itu kadang tertunda hanya karna lebih ngerasa asik ada dibalik selimut, ahiehauheu.

B
eberapa hari ini Kairo lumayan sering hujan dan lembab. Agak aneh juga soalnya Mesir dikenal sbagei negara dengan curah hujan yang minim banged. Suasana jugha lebih sering terlihat mendung en gelap, disertai udara yang dingin menusuk tulang en angin kenceng. So tell me what...ada gagh sih yang lebih enak selain berada dibalik selimut sambil minum nescapee anget :P

Tapi, sempet jugha beberapa kali aku bareng temen-temen nyambangin Cairo International Book Fair, yang diadakan secara rutin tiap tahun di akhir bulan Januari. Tahun ini sudah masuk yang ke-39.
Cairo Book Fair termasuk salah satu event yang paling ditunggu para mahasiswa Indonesia, dan juga para penduduk Mesir pastinya. Berbagai buku baik bahasa arab, prancis, italy, jerman maupun inggris semua ada dari berbagai penerbit yang ikut berpartisipasi.

Selama kurang lebih 13 hari, penerbit besar sampe penjual buku-buku en majalah bekas (yang dikenal dengan Azbakeyya) saling bersaing merebut minat pembaca masyarakat Kairo.

Aku sendiri engga banyak
beli coz lagi-lagi keinginan memiliki buku tidak sesuei dengan keadaan kantong, *sedih banged yakk*. Hanya ada dua buku yang aku beli dari AUC press. Satu buku berjudul Jerussalem en satu lagi mrupakan buku karya penulis besar Mesir Naguib Mahfouz yang pernah meraih nobel, berjudul Mirror (Mirraya). Lainnya aku beli majalah-majalah bekas dari azbakeyya.

Sebenernya, minat buat baca novel saat ini lagi tinggi. Ditambah kemaren liyat beberapa novel chicklit yang dari judulnya aja udah bikin interest. Tapi dasar orang Mesir -eh, dimanapun juga bakal sama yakk- tau aja pas lagi kayak gini dijual mahal banged, padahal ada beberapa lembaran yang rusak or kelipet. Ditawar pake senyuman, pake gombalan tetep jugha dia ga bergeming. Dan kalo dah gini, gak ada istilah pembeli adalah raja. Syapa suruh pengennnn tapi ga ada duit, huuhuuu.

Friday, January 19, 2007

Brownies Story


Flashback sebentar!!!
Dalam kelas Fashion Drawing, waktu break.


"Maa ta'milusy kiika tani yaa Maya"

Whatt?? kenapa kagak boleh bikin kue lagi?? Langsung dehh mulei ngedumel dalam h
ati. Padahal, kalo ngedumel keras juga ngga bakal ada yang ngerti.

Di Institute, hampir
semua temen berkebangsaan arab.Tapi engga semua berasal dari Mesir, ada juga dari Jordan, Sudan, Emirat dll. En smua negara-negara middle east biasanya saling paham bahasa satu sama lain meski kadang berbeda dialek ato dalam beberapa vocab. Ada juga temen dari Berlin tapi dia fasih berbahasa colloquial arabic.

Damn....pede banged sihh orang Mesir, to the point bangedd. Bilang kek kuenya enak meski basa-basi. Atooo, jangan langsung nyerodok bgitu bilang jangan pernah bikin kue lagi. Whuahhh....trusss hobi terpendam ini mo digimanakan. Darah jawanya keluarr, sensitippp banged.

Mreka berkerumun sambil terus mandengin n meneliti kue bikinanku. Entah apa yang mreka omongin. Waktu itu aku belon paham terlalu banyak.


"Sorry Maya, but Asmaa said that the cake was a lil bit sticky and moist. That's not cake anyway"


"So...Did I say that's cake?? That's brownies"


Dan mreka berkerumun lagi , berdiskusi lagi sambil terus makan. Habis dahhh brownies satu box. So they forgot their lunch that day, heuehuehue.


Omigoshhh, kalo temen satu kelas yang dari Berlin itu ngga jelasin, mebbe aku udah naik darahhh en kena hypertensi. Jadi Asmaa -nama temen itu- kira aku ga bisa bikin kue coz bentuknya item bgetu, mana bantet lagi. En dia berpikir aku tadinya pasti mo bikin african gateau cuman gatot, so mendingan aku ga usah bikin lagi daripada mubazir ngabisin telorr yang lagi mahal-mahalnya. Hayyahhh Mbak.....


Sbenernya, pas aku bagiin ke temen-temen yang lain, sebagian mreka juga udah pada ngira itu brownies. Cuman karna Asmaa heirann so mreka jadi ikutan bingung dah. En seumur hidup, baru kali ini Asmaa tau dan merasakan apa itu brownies *cieee dari yang ngedumel akhirnya berbangga ria*


"Do U know Maya, it's the best brownies ever"


"Yeahhh yeahhh sooo delicioussss"


"Yaaa, hilwah awy awy"


"Ahlaa bruuniz fil aalam"

Whueheuehhe, ternyata dugaanku salahhh. Orang Mesir tu pinter banged berbasa-basi, palaghi suruh muji orang, selangitt.
Tapi.....emang enak begeteh brownies buatanku *huahhh, stopp stopp*

-Picture taken from allrecipes.com-

Friday, January 12, 2007

First Love = True Love?!??!?


Lagi pengen ngomongin sowal cinta. Orang bilang, first love is really hard to forget *masaaaa* en malah ada yang berpendapat bahwa cinta pertama adalah cinta sejati. Segitunya yakk..

Dalam kisah Romeo n Juliet, cinta pertama Romeo ternyata bukan Juliet, tapi mba Rosaline. Dan orang-orang ga pernah tau -ato tepatnya engga peduli- kecuali Julietlah cinta sejati Romeo. So....bagi
Romeo cinta pertama tentu bukanlah cinta sejati, coz perasaan untuk Juliet lebih mendalam en nyata, ngga seklise kayak cinta dia buat Rosaline.

For me, cinta pertama sudah pasti bukan cinta sejati. And, it's not hard to forget *swerrr......jangan kapok jatuh cinta lagi whehehehe*. Apalagihh, saat itu yang ada hanya perasaan emosional, immature and I've never thought that he's the one I wanna share my life with. Simpelnya, waktu mengalami cinta pertama aku ngga berpikir soal masa depan en lainnya. Yang penting...saat kita suka, ehhh ditanggepin, puaaaasss aja rasanya :P


Well, cinta pertamaku sebenernya ngga pernah tersampaikan. Tapi tau aja kalo dianya saat itu juga suka *ManusiaSuperPedeBanged*

En meski begitu, sampe sekarang engga pernah nyesel, apalagi niatan buat ngomong saat ketemu lagi. Duhhh never look back..never regret critanyahh.


Saat kita menyadari bahwa dia adalah orang yang kita merasa ngga lengkap tanpanya, en saat kita berpikir bahwa dialah orang yang akan berbagi dengan kita for the rest of our life. Orang yang bisa menjadi kekasih, sahabat, musuh, penyemangat, pendamping, pengkritik......that's my true love.


Mebbe, I'm not that kind of person yang bisa bikin puisi tentang cinta. Yang bisa mengekspresikan perasaannya melalui barisan-barisan kata. Hanya bisa bilang....how great n painful love is.


So guys.....how's your first love??

Thursday, January 04, 2007

New Year n New Age



Malem Taon Baru


Well, tadinya ngga ada niat buat hang out. Tapi dikarenakan perut terus berdangdutan minta diisi, yasutra akhirnya aku keluar jugha, tepatnya ke Mall yang ga begitu jauh dari distrik. Disamping, dingin-dingin beginihh masa mau membeku di samping sungai Nil :P

And for the
first time in Egypt, aku baru skali ini ngeliyat perayaan taon baru yang super heboh. Secara Mall yang aku kunjungin ini masih lumayan baru, so mungkin banyak yang pengen ngabisin akhir taon di dalem Mall yang emang paling gedhe dibanding lainnya.

So, malem itu keadaannya chaos banged. For me, suasana di mall itu engga kayak acara taon baruan yang full of fun. Tapi, lebih mirip
ama demonstrasi besar-besaran. Stelah jam 12 tettttt, hiruk-pikuk mulei kedengeran. Tiupan trompet, tereakan hingga desak-desakan ngga karuan. Sampe-sampe, hampir semua counter yang ada memutuskan untuk tutup supaya aman.

Dan makin malem, orang-orang s
emakin nekat aja. Hiasan-hiasan bintang, balon dan pernik-pernik yang ada di dalem mall ditarik-tarik dan dilemparkan ke bawah. En beberapa kali terdengar bunyi petasan-petasan. Padahal, sebelon memasuki mall kita udah melalui detektor super ketat. Wadohhh wadohhhh, kesian banged para security yang sangat kewalahan, pastinya mreka ga ngira smuwa bakal separah itu.



2 Jan 2007
It's my birthday....growing soo old
Ttrimakasih banyak buat temen-temen yang udah ikut mendoakan. Smogha kita selalu dimudahlan dalam setiap kesusahan yang diberikan oleh Tuhan. Jugha, semogha kita selalu mendapat hikmah dalam setiap masalah yang diujian oleh-Nya, amin.


En ga tau knapa, dari kemaren pas mo ngepost pengen banged ngerjain PR dari Destia. Sorry girl for being so late, itung-itung buat hadiah di b'day aku heheheh.

Satu
-Buat ngerayain tahun baru-

Ini mah udah telat yakk. Dan crita-critanya bisa dibaca diatas bgituh *jangan dijitak yah Dess, pissss*

Dua
-Impian yang belon tercape-

*Bingung MODE ON* secara banyak banged mimpi-mimpi yang masih tertunda. Pengen cepet slese kuliah, cepet dapet jodoh, punya usaha sendiri, punya anak sendiri, wheihhh wheihhh stop stoppp.
Intinya, engga lupa bersyukur ketika impian bisa tercape and engga kecewa jika memang itu bukan yang terbaek.

Tiga
-Kejadian yang jangan sampe terulang lagi taon depan-
Broken heart....!?!! ini aja
Empat -Hal yang membuat tegar dalam kegagalan-
Saat menyadari, bahwa yang terbaik menurut kita mungkin bukan yang terbaik di mata Tuhan.


3 Jan 2007


Party Time... Gara-gara pas lebaran Idul Adha kurang puas makan daging, so ajakan temen buat nyate-nyate bareng diayuhin saja. Dengan modal apa adanya, finally kita barbekyuan daging kambing en ayam. Buat nambah-nambah, aku bikin bakwan jagung en bolu gulung.

Meski engga banyak orang, sate berpuluh-puluh tusuk habis juga ngga bersisa. Pyuhh pyuhhh.....tooo much.

Photo-photo yang laen disini.


Happy New Year.....
Selamat Hari Raya Idul Adha...
And...Happy Birthday To Me