At bottom every man knows well enough that he/she is a unique being, only once on this earth -Nietzsche-

Friday, January 07, 2011

Kami, Tukang Becak dan House of Raminten!



Di Jogja, mungkin sudah takdir kalo tukang becak itu diciptain buat pandai ngerayu. Ato, memang kondisi yang mengharuskan mreka kudu pinter ngambil ati si penumpang biar awet n ayuh aja dibawa kemana-mana.

Seperti kami yang -meski sudah sering kejogja- masih aja buta lokasi, ga ada jalan lain kadang selain mengIYAkan apa kata tukang becak.

Pas otw, bisa dipastiin tukang becak bakalan ramah bener nanyain kita darimana, liburan brapa hari, nginep dimana, mau kesini, ksitu, ksono, diliatin ini, itu, dengan harapan kita mau ngikutin apa kata dia.

Kayak malem itu stelah pulang dari Pakualaman, kita brencana menuju Brigjen Katamso .. dan ditengah perjalanan kita pun terkena rayuan gombal si tukangbecak;

TB : mbak, ndak pengen mampir beli bakpia? ke tempet proses pembuatannya, nanti masi anget lho mba, bisa liat2 cara bikinnya juga..
Kami : ohh well ga ada salahnya sihh pikir kita, secara belom pernah juga .. yasuda pak, kita ksonoohhh..jauh ga??
TB : ga mba..dekkeeett, cuman ksitu..

Udah muter-muter, macettt gila!! selang beberapa menit!!

Kami : pak, katanya deket, ko ga sampe-sampe
TB : bentar mbak, tu depan tinggal belokan satu lagi

Setelah beberapa belokan...

Kami : paaaaaak, katanya tinggal satu belokan, masi jauh gakkk!!!!
TB : ndak mba, itu depan tu dah kliatan ...
Kami : uffththththth si bapakkkk ^(*$^(^@*

Dan masi aja muter-muter ga nyampe-nyampe, hujan pula.. hell! Dalam perjalanan balik dari bakpia pun si bapak masi keukeuh melancarkan rayuan dengan bilang ke Dagadu mba, dekkeeet, ato ke pusatnya batik-batik, ndak jauh kok. Awwwhhhh tapi kita udah kapok dengan rayuan gombalmu.. for some reason, never trust TUKANG BECAKKK!!!

En well, di Jogja juga, tukang becak itu matre-matreeee *gerrammm. Seperti kejadian pas kita mo balik dari Keraton menuju Malioboro;

Kami : pak, ke Malioboro yakk, Mirota .. deket kan
TB : ya deket mba, tapi muter, kan jalannya searah, macet bla bla bla..

Okelah, dan deal!!

Kami : (pas liat ATM) .. eh pak..pak, mampir bentar ya mo ambil duit
TB : wah mba, kalo brenti nambah 2ribu
Kami : hlahhhhh, cuman brenti doank, bentar doank
TB : iya mba, tapi kan saya nunggu, berarti nambah 2ribu, tar kalo mo brenti lagi ya 2ribu lagi
Kami : *bersungut-sungut

Dan saat itu becak udah menepi, tapi -for God sake- karna persoalan nambah 2ribu dimana kita ngeyel ga mo kasih, akhirnya kita batal diturunin n becak lanjut jalan lagi dengan muka si tukang becak yang mendongkol ga karuan, mwuhahahahaha... *nasib dapet penumpang pelit.

Tapi, ada juga tukang becak yang pasrah. Pas menuju House of Raminten dari Malioboro yang kita pikir deket ternyata jauh bener, bahkan ada beberapa ruas jalan yang sedikit menanjak n melewati daerah kalicode (CMIIW) yang naek turun. Ini bikin guilty feeling (*hiks) secara diawalnya kita udah ngeyel-ngeyel, berasa mantap kalo jarak yang bakal ditempuh cuman ksitu-situ aja.

Si bapak ngayuhnya pelaannn banged, padahal kami berdua termasuk ringan :D mungkin karna banyak jalan yang menanjak. Sampe beberapa kali kita tanya knapa ga sampe-sampe. Masyaoloooh ternyata emang jauhhh ...

Akhirnya dengan ikhlas kita menambah ongkos buat si tukang becak itu. Maaaappp ... abis ini langsung cabut ke tukang pijit ya pak, ato olesin counterpain semaleman *GRIN

Sebelom ktemu bapak yang trakhir ini, sbnernya we were struggling nyari tukang becak yang -kita harap- tau keberadaan House of Raminten. Beberapa tukang becak kita tanyain n semua kompak bilang ga tau;

Kami : pak, ke House of Raminten, tau pak...??
TB : hossss, hosss apa mba?? tempet apa itu
Kami : kafe pak, tempet makan-makan getu dehhh, masa ga tau
TB : wahhh ndak tau saya mbak .. dimana tho??
Kami : forget it..!!

Kami : pak, ke area gondolayu, House of Raminten, tau pak..?
TB : raminten, apa itu tho mbak...
Kami : kafe itu lho pak ... tau pak??
TB : *geleng-geleng*

Finally sampailah kita di House of Raminten which is malem itu rame hingar bingar, penuh sesak dari lantai satu sampe lantei 2. kita langsung mnuju ke area pendopo tengah n disana udah ada temen yang nunggu.

Karna waktu itu crowded banged, jadi terkesan kurang cozy, ditambah pesenan makan yang ampun lammmmaaaa, sampe kita lupa dengan sukses tadi order apaan. Tapi soal lamanya pelayanan ini keknya ga bisa dikomplein secara di salah satu sudut dinding ada papan tulisan yang kira2 bunyinya begini : maaf jika anda harus menunggu lama karna kami semua disini adalah murid lulusan SLB. Nahhh, yasudahlah ... mungkin karna mbak-mbak waitress itu makenya kemben jadi dalam bergerak musti pelan-pelan biar ga melorot. Untung ada gending jawa yang setia menemani, for not saying bikin kita makin laper =(

Malem itu kita pesen nasi goreng, sate usus, kentang goreng, es teler, jus alpukat, kopi susu dll (lupa!!). Sbenernya ada banyak menu-menu unik dengan nama yang nyeleneh, disajikan dengan cara yang nyeleneh pula. Ada es kelapa muda yang disajikan dalam gelas mirip wine glass tapi dengan ukuran super jumbo, jadi bisa dibuat minum beberapa orang. Kalo habis sendiri? hebattt, asal ga kembung. Ada juga minuman yang gelasnya tinggi banged, mungkin lebih cocok disebut vas bunga daripada gelas minuman. Makanannya juga beragam mulai dari nasi kucing sampai makanan khas jawa lainnya kayak sego liwet, nasi goreng, gado-gado, bakso dll. Dan disini juga ada aneka jamu, bir jawa n aneka wedang semacam beras kencur n kunir asem. Soal harga, cheap n cheap .. murah meriah :D

House of Raminten ini terletak di sebelah Mirota Bakery. Well, kalo laen kali nyari mending bilang Mirota Bakery mungkin lebih familiar daripada Raminten hehehe. Ohya, kata temen saya, Raminten itu adalah nama dari seorang waria yang dijadikan ikon dari kafe ini. Kalo penasaran, kesana ajja ya .. =D

*gambarnya nge-blurr semua karna suasana remang-remang, dan hujan.






2 comments:

wiwin said...

Hoohoho... posting kali ini loetjoe banget,mbak... *ngebayangin ekspresi wajah mbak yg sdg naik becak yang supirnya matre and tukang boong. kakakaka....

aku pernah juga sih digituin. emang paling nyebelin n bikin menderita. hehehe..Sama aja dengan naik taksi selain Blue bird ... diajak muter2 ga karuan ampe argo membengkak... xixiixi...

Mae asti said...

aku justru pernah jadi korban blubeerrdd gila.. masa jarak cuman sgitu2nya argo membengkak diluar nalar hahaha.. abis itu sampe skarang kapok ga mau pake bluberd, mending ngojek deh :P