At bottom every man knows well enough that he/she is a unique being, only once on this earth -Nietzsche-

Sunday, June 17, 2012

[Nekad Traveller] Bangkok at a Glance

From what you would know and measure, you must take leave, at least for a time. Only after having left town, you see how high its towers rise above the houses . 
-Friedrich Nietzsche-

Sawadikha ...

- Pertama sampe Bangkok, well, kesannya sama kayak Indonesia lah ya :D .. malah kalo diliat-liat bagusan Jakarta hihi. Tapi, Bangkok itu unik, banged. Banyak bangunan-bangunan berkarakter khas yang ga bisa ditemui di negara laen. Dan Bangkok itu, seperti Mesir yang diberkahi karna adanya sungai Nil, disini ada sungai Chao Phraya yang bersih dan memberi berkah bagi warga negara Thailand. Saat cruising sungai Chao Phraya ini, banyak banged lele di sungai, ukurannya juga jumbo-jumbo. Biasanya lele ini dikasi makan roti. Di sungai ini juga ada beberapa orang yang berjualan di atas perahu, tapi engga serame floating market Damnoen Saduak.

Aku bertiga bareng Acri n Meimei berangkat dari Jakarta, sedangkan Asiah terbang dari Kuala Lumpur, janjian ketemu di Suvarnabhumi airport. Oia, Suvarnabhumi ini (bacanya; Suwarnabuuum) luas banged, pas mau departure jalan dari habis boarding ke gate aja jauh benerr.

Karna pas sampe Bangkok udah malem, kami memutuskan naek taksi dari bandara sampe ke Khao San Road. Untunglah pake argo, harganya pun normal, sekitar 400 baht. Lebih irit juga kalo naik taxi karna kami berempat kan ya :D

 


- Kami menginap di Khao San Road yang rame bangedddd. Iyalah, itu kawasan backpackers. Sama kira-kira kayak area Bukit Bintang di KL n Kuta+Legian di Bali. Area Khaosan ini dekat dengan sungai Chao Phraya, tourists must-visit kayak Grand Palace, Wat Pho dan Wat Arun (tinggal nyebrang naik kapal 2 baht). Jadi, emang strategis, tinggal jalan aja, atau naik tuk tuk sekitar 20 baht. Cuma ya getu.. jauh dari mall ;d

Kalo yang mau kesana n uangnya agak berlebih :D .. mungkin bisa menginap di area Silom n Sukhumvit dimana disana betebaran mall mall besar. Ada juga hotel-hotel di area riverside. Tapi karna perjalanan kami ini adalah bacpacker banged, cari yang murah meriah aja tapi nyaman :))) toh, kami juga stelah breakfast langsung cabut n baru kembali ke hostel pas udah lewat jam 9 malam.

Hostel yang kami pesan gampang banged dicari, ga pake acara nyasar. Letaknya dibelakang gerai burger Subway, off jalan Khao San seberangnya Burger King. Sebelomnya juga udah di google earth sih biar ga blank, juga googling peta-petanya n tulisan nama hostel dalam tulisan Thai, in case kalo supir taxi ga paham, karna meski di bandara, ga semua orang bisa diajak bicara pake bahasa inggris. Pas kita mau naik taxi jadi tinggal nunjukin tulisan di kertas, we want to go HERE! supir pun baca n ngangguk-ngangguk :D 


Di hostel ini sekamar untuk bertiga cuma 900 baht permalam. Murah banged, ya! .. itu juga udah dapet breakfast yang enak, toast with butter n jam, sama segelas susu/teh/kopi. Hostel attendant-nya juga ramah n friendly. Happy!


 

- Orang-orang Thai jarang yang bisa berbahasa inggris (tapi mereka overall ramahh). Jadi, minimal harus membekali diri dengan peta dan banyak baca artikel mengenai negara ini soal must-visit places, juga do's/don'ts sebelom dateng. Kalo engga, yang ada bingung, kita tanya apa mereka jawab kemana. Seringnya, mereka akan jawab dengan bahasa isyarat "geleng-geleng kepala" atau cuma dijawab "no english no english" .. pernah juga, pas di jalan mau menuju bobae market, kami maksudnya mo menanyakan arah, eh si cewek yang ditanya malah nunduk, geleng-geleng n wajahnya ketakutan trus berusaha kabur :((( apa muka kami ni kayak preman kali ya whuehiehiehie...

Kami cuma mengerti beberapa kosakata bahasa Thai kayak Sawadika, Kap kon kha, Hoo lai ta, menam, mai, mahana, wat, tom yam goong, kai, pad phrik, som tam, nam pla .. lah, yang trakhir2 itu mah nama makanan semua ya mwuahahahha ... ada juga sih beberapa orang Thai yang bisa berbahasa melayu yang kami temui, mereka ini rata-rata orang dari daerah Pattani.

Dan kalo mau membeli barang, apapun itu, musti ditawar dulu, wajib! Kalo satu baju misalnya ditawarkan 400 baht, tawar aja 100 baht wmahahaha.. kejam ya. Bahkan, Meimei n Acri saking seringnya mondar mandir nawar di khao san n Banglampho sampe tiap lewat mau pulang ke hostel dipanggil "heiii miss ... 100 baht, 100 baht" wmauaahhaha ...

Meski ga bisa bahasa inggris n kita ga bisa bahasa Thai, transaksi jual beli dan tawar menawar akan tetep berjalan lancar kok, karna ada satu alat, yaitu kalkulator :))) .. jadi kalo mau nawar tingal pencet aja, kalo ga cocok, geleng-geleng lalu pencet lagi, kalo alot ya.. kabur ajaaa :D


- Ketika berada di kota Bangkok, pertama agak heran, poto sang Raja, King Bhumibol Adulyadej (King Rama IX)) ada dimana-mana! mulai di pinggir-pinggir jalan, baliho-baliho, penjual frame, pelukis jalanan bahkan ketika masuk mall, ada poster besar bergambar seorang laki-laki yang ternyata adalah.... the King! Selain poto Raja, juga banyak poto-poto Ratu Sirikit, dan di beberapa tempat ada juga poto2 keluarga kerajaan. Begini mungkin ya, negara monarki hihihi..... keluarga raja eksis :)))

- Soal makanan. Di siniiii.. surganya!! mulai dari masakan ayam, sapi, seafood, babi, aneka sayur, segala jenis buah sampe yang jenisnya ekstrim semacam jangkrik, ulet, ular goreng juga dijajakan di jalanan. Yang jelas, kalo dateng ke Thailand, jangan pernah lupa buat nyobain Tom Yam!!! superb! .. harga semangkuk tom yam macam-macam, untuk yang seafood bisa mulai 80 baht.  Di restauran2 besar, bisa diatas 100 baht.

Rata-rata warung makan di Bangkok menyediakan babi. So, bagi kita yang ga konsumsi babi ya harus tanya dulu. Ato, misal pesan nasi goreng, pad thai dll, simply say; Moo Mai!! (artinya No Pork).. n biasanya karna kita berjilbab, banyak dari mereka paham kok kalo muslim ga boleh makan babi n akan bilang no pork no pork :D

Harga makanan juga relatif murah. Makanan berat kayak nasi goreng, tom yam, pad thai, kentang goreng, satay diharga antara 25-80 baht. Buah-buahan n snacks mulai 15-30 baht. Minuman (disini banyak bener penjual essss keliling) berkisar antara 15-25 baht.



- Untuk alat transportasi, jangan lewatin yang namanya tuk-tuk, ya :D .. meski banyak suggestion kalo supir tuk2 itu nipu, tapi kami punya cara. Jadi, tiap kali mau naik tuk-tuk, kami meliat peta dan mengestimasi harga. Sbelomnya, kami bertanya dulu pada penduduk lokal kisarannya. Jadi, so far sih masih dibatas kewajaran n bisa diterima dengan akal sehat. Dari MBK mall ke Khao San 120 baht (saat itu sore jalanan super macet), dari Bobae market ke grand palace 50 baht, dari area grand palace ke Rajinee mau naik kapal 15 baht.

Sekedar mengingatkan, kalo naik tuk-tuk baiknya pegangan yang kenceng ya, karna supirnya bener-bener... gila!!! jadi berasanya kayak naek roller coaster yang ga tentu arahnya, fyuhh.


Kalo pas bukan jam-jam sibuk, baiknya sih pilih bus ya. Dari area Wat pho ke MBK waktu itu kami naik bus ber-AC per orang tiketnya sekitar 12 baht (kalo bus non-AC hanya 8 baht). Dari MBK ke Khao San juga ada bus, tapi karna bebarengan dengan orang pulang kerja, finally milih tuk-tuk, takut kecopetan di bus :D

FYI, area khao san n old city (Rattanakosin) engga dilalui MRT/subway. MRT hanya melewati daerah-daerah seperti Silom n Shukumvit. 



- Itu aja kali ya, Bangkok menurut aku. Kalo ditanya pengen ksini lagi?? definitely yessss!!! habis banyak baju-baju bagus n murah-murah, juga makanannya yang enak enak enakkkkk hiheihihhih ..

Kap Khun Kha .. !!!

Note : 1 Baht = 300 Rupiah *tadinya nulisnya kebalik mwuahahaha
 

3 comments:

rinni moe said...

Hmmm,,jadi pingiiiin..murah2 ya ternyata..tapi yg bikin mahal maybe pesawatnya yaa ;p

rinni moe said...

Jadiii pengeeeenn.... Hiks..

Mae asti said...

hehe.. tiketnya juga murce murce loh :))) kurang dari 1 juta PP