At bottom every man knows well enough that he/she is a unique being, only once on this earth -Nietzsche-

Tuesday, June 28, 2011

Indomee Ifumee n Chinese Resto in Egypt


To tell the truth, saya kurang getu mengenal n menyukai chinese food. Mungkin karna tinggal lumayan lama di Egypt which is masakan-masakan asia kurang populer kali ya :D ..

Di Kairo sendiri ada beberapa resto china n jepang meski ga sebanyak resto-resto dari Eropa yang gencar melakukan ekspansi ke Egypt. Tapi sekarang pastinya udah semakin banyak ya..

Restoran china yang udah ada sejak saya datang tahun 2001 yaitu Peking Resto. Di area Nasr City, ada di daerah antara Makram el Beid n Abbas el Akkad. Beberapa kali saya pengen coba ke Peking resto ini tapi selalu gagal. Terakhir ketika mengantar istri Gus Mus, dalam perjalanan pulang ke penginapan saya udah suggest buat lunch ke Peking resto (karna makanan asia lah ya), tapi ketika akan belok, kami melewati resto Chicken Tikka. And finally kami ga menuju peking resto, malah end up makan ayam berbumbu ala india ini hahaha ;d (owh gosh I misss chicken tikka :X)

Resto laen yaitu Go wok yang ada di City Stars dimana saat itu adalah satu-satunya resto asian cuisine yang ada di mall tersebut. Sayangnya, resto ini kebakaran lalu entah kenapa malah digantikan resto yang berasal dari Amerika, Ruby Tuesday. Sayang banged, padahal seafood fried rice mereka enak, juga miso soup n wontonnya.

Ketika mall City Stars diperluas, muncul resto jepang Wagamama yang -pastinya ya- nyediain aneka japanese food, tapi mereka adalah resto branch dari London jadi agak-agak kurang otentik kayaknya, malah pas itu saya ga doyan karna mie gorengnya kebanyakan taoge *sigh, juga harganya yang too pricey (well, hasil convert poundsterling lah hehehe) .. pas abis makan jadi mules liat bill-nya mwuhahhaa ..

Selanjutnya, saat groundfloor food court dibuka (masih di City Stars), dari beberapa tenant yang ada salah satunya yaitu Asian Corner, berjejer sama Mc Donalds, Pizza Hut, Hardees, Mo'men dll. Mreka nyediain aneka makanan dari far eastern kayak makanan india, china, thailand, malaysia n indonesia dengan harga yang sangat affordable. Rasanya lumayan .. chicken satay-nya ya getude, irisan daging ayamnya besar-besar, malah kayak makan shish taouk (chicken kebab) hahaha, mana bumbu ala egyptnya krasa banged, but not bad.

Dan beberapa tahun terakhir, Egypt mulai diserbu Indomie :D .. eh indomie itu ga masuk kategori chinese food lah ya :D .. tapi kali ini saya bikin indomie jadi chinese food, ifumie, seddappp ..

See this super simple recipe ya, in case lagi boring makan indomie, tapi dirumah cuman ada indomie, mending dibuat ifumie ;) .. yaammiiie


Ingredients :

Mie :
- Rebus indomie, tiriskan
- Goreng dalam minyak panas sedang hingga mengering
- Angkat, sisihkan

Tumis sayur :

- Bakso sapi, iris
- Daging ayam, rebus (sisakan kaldunya) lalu iris2 kecil
- Bunga kol, rebus sebentar
- Wortel, iris tipis, rebus sebentar
- Telur, dibuat orak-arik *optional
- Sawi hijau *kalo suka
- Bawang putih, cincang halus
- 1 sdt tepung sagu (larutkan dengan sedikit ari kaldu)
- Bumbu Indomie

Method :

- Tumis bawang putih hingga harum, tuangkan kaldu
- Masukkan bumbu2 indomie, kecuali bawang goreng, rebus
- Masukkan bakso, ayam, bunga kol, wortel dan telur, rebus sebentar(karna bahan2 udah mateng)
- Tuang larutan air sagu, aduk2 hingga mengental
- Masukkan sawi hijau (kalo pake)
- Tuang diatas mie kering .. done.

No comments: