At bottom every man knows well enough that he/she is a unique being, only once on this earth -Nietzsche-

Friday, April 22, 2011

*a Billion Acts of Green*


Only when the last tree has died

and the last river been poisoned
and the last fish been caught
will we realize we cannot eat money
-Cree Indian Proverb-

Tanggal 22 April adalah Earth Day!! Hari Bumi!! Bumi yang makin tua, makin cape n penuh sesak oleh manusia. Seperti kata Nietzsche [The Earth has a skin and that skin has diseases, one of its diseases is called man] --'

Seriously, kadang banyak hal-hal yang kita lakuin which is menurut kita sepele tapi sebenernya kalo mo dirubah dikit [well, dikiiiit aja] pastinya bisa berdampak positif buat planet ini. Ga cuman buat bumi secara umum, tapi perubahan-perubahan kecil yang kita lakukan untuk diri sendiri, juga buat lingkungan terdekat kita.

Hal-hal kecil begini nihh :

- Misahin sampah kering n sampah basah.
Kedengeran sepele banged ya :D .. tapi entah getu mulai kapan, kami dirumah brusaha nyediain 2 tempet sampah, yang satu buat sampah yang basah kayak sisa nasi, sisa sayur, makanan dll. Dan sampah satunya buat tempet barang2 kering yang bisa di-recycle kayak kaleng minuman, bungkus susu, kardus dll. Konsisten kah kita?? NOOOO! sering banged kami lupa. Semisal abis minum softdrink, langsung lempar kaleng ke sampah. Dan weiiih.. salah masuk ke sampah tempet makanan, yelahhh dan males banged mindahin :S

- Berusaha ga boros listrik.
Ini banyak bener pastinya ya. Kayak pemakaian lampu, ga perlu dinyalain kalo masih siang. Juga misal ga panas-panas banged dikamar, lebih baik buka jendela daripada nyalain kipas angin/AC. Nyalain TV, kalo emang ga diliat misal ditinggal masak, ya dimatikan saja tho :D .. Juga pas lagi nge-charge HP/notebook, saat udah penuh ada baeknya langsung dicabut, hemmaaatttt ..

Owhya, never leave your lappy ON when You're not using it, Maya ..!! dwengggg!!!

- Manfaatin barang-barang bekas.
Saya pernah baca di sebuah majalah fashion. Jadi para supermodel dunia kayak Iman n Gemma Ward gencar mempromosikan tentang saving the planet. Caranya mereka manfaatin tempet lotion, cream or body butter dari berbagai merk yang udah ga mreka pakai buat dijadikan wadah untuk aksesoris such as gelang, bros, pins, kalung dll. Instead of buying new stuffs, mreka make barang-barang 'bekas' itu buat nyimpen perhiasan. Start from small laa ;)

Kita juga bisa manfaatin kaleng roti buat tempet krupuk atau makanan kering laen, botol aqua buat tempet minyak goreng atau dijadikan pot taneman, kaleng bekas softdrink buat tempet pensil, sisir dll. Biasanya Ibu-ibu lebih kreatif ya :)

- Biasakan jalan kaki.
Ini sihh, karna saya ga bisa naek motor mwuhahaha.. tapi bener, dengan meminimalisir pemakean kendaraan, kita juga berperan mengurangi polusi, rite? Misal dari rumah mo belanja ke toko/warung terdekat yang jaraknya cuman beberapa puluh ato beberapa ratus meter, bukankah lebih baek jalan kaki or naek sepeda daripada naek motor, apalagi mobil. Lebih sehat juga ahh *WINK

- Make air seperlunya.
Biasanya kita paling boros banged soal air. Contohnya saat cuci piring, kita sering banged ngebiarin kran ngalir padahal lagi sibuk dengan piring dan gelas. Ato seringnya saat ritual sikat gigi, kadang air dibiarin ngocor getu aja saat kita masi sibuk menggosok gigi. Soal air, rasanya kita masi harus sangat-sangat bijak dalam penggunaannya. Kalo yang mandinya pake shower, take shorter shower. Kalo yang mandinya pake air di bak, jangan terlalu semangat sampe habis bergayung-gayung :D

- Grow your own vegetables.
Sebenernya saya suka berkebun, tapi tiap kali saya nanem apa getu pasti si pohon langsung mati dengan sukses, atau kadang habis dimakan tikus ga tau diri, saya pernah ceritain disini. Untungnya, di sekitar rumah kami ada banyak taneman kayak daun pandan, pisang n cabe yang sangat-sangat berguna buat kebutuhan memasak :D ada juga pohon mangga n belimbing yang tumbuh suburrr.

Ada banyak taneman yang bisa ditanem sendiri n bisa dikonsumsi buat kebutuhan sehari-hari kayak cabai, tomat, serai dan aneka herbs. Pengennya sih nanem pohon jati, buat investasi hahahah ;p

- Kurangi pemakaian barang2 plastik n botol.
Pas bepergian, daripada beli minuman botol di jalan, lebih baek bawa dari rumah, sama aja kan. Saya pernah kena lempar gelas minuman yang dibuang dari mobil *grrrhhh .. udah make barang yang susah didaur ulang, maen buang sampah sembarangan pula *SIGH

Juga pas belanja di market-market, sebisa mungkin diminimalisir pemakaian kantung plastik. Bagusnya sih bawa tas sendiri ya, tapi rasanya masih sulit banged coz kadang kita butuh plastik pembungkus itu buat dijadikan plastik sampah dirumah mwuhahaha LOL!

Salah satu barang yang paling susah di recycle, bahkan termasuk non-recyclable plastic adalah styrofoam. Jadi mariiii sebisa mungkin hindari make styrofoam, disamping bahaya juga ketika styrofoam itu dijadikan sebagai wadah untuk makanan panas. Alih-alih sehat, malah bisa beracun.

And finally, ga cuman untuk hari ini aja, tapi untuk seterusnya mari lebih menyayangi bumi kita. Every day is Earth Day, yeay!

No comments: